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RECURSO FORESTAL

REFORESTACIÓN

AGROFORESTERÍA (Adaptado de DEVIDA, Lineamientos para la Gestión forestal, 2001)

La Agroforestería constituye un conjunto de técnicas de uso de la tierra, donde se combinan árboles con cultivos anuales, perennes y crianzas. La combinación puede ser simultánea o secuencial, en el tiempo o en el espacio. Tiene como meta optimizar la producción por unidad de superficie, respetando el principio de rendimiento sostenido.

La agroforestería es parte fundamental del proceso integral de la conservación y mejoramiento del suelo. Es una estrategia, que tiene como objetivo reforzar y establecer la sostenibilidad en las parcelas de los agricultores, mediante la promoción de la diversificación productiva y capacitación en el manejo de sistemas multiestratos.

Combinar árboles con cultivos permanentes en una unidad de área dentro de una parcela o en los linderos, es una forma beneficiosa de hacer agroforestería por las siguientes razones:

  • Protegen de la radiación solar y de los fuertes vientos.
  • Aportan materia orgánica al suelo.
  • Protegen de posibles daños causados por animales y por el hombre.
  • Protegen de daños causados por la erosión hídrica.
  • Aprovechan mejor los nutrientes y el agua de los horizontes inferiores.

Sin embargo, para determinar las especies forestales que pueden asociarse a los cultivos, es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Deben preferirse las leguminosas con sistema radicular pivotante.
  • No deberá ser hospedero de plagas y enfermedades.
  • Tronco recto y copa poco frondosa, resistente a los vientos.
  • Deberán ser útiles para obtener colorantes, forraje, semillas y madera, entre otros.

En función de su estructura existen diversos sistemas agroforestales:

  • Agrosilvicultura: uso de la tierra y de bosque de manera secuencial.
  • Silvopastoril: manejo del bosque para producir madera, forraje y ganadería.
  • Agrosilvopastoril: manejo de la tierra para producir maderas, cultivos agrícolas y crianzas.
  • Producción forestal multipropósito: regeneración y manejo de especies forestales para producir madera, forraje y frutos para la alimentación.

La Agroforestería proporciona diversos beneficios directos e indirectos: (Reynel C.; León J., 1990)

  • Productos y subproductos (beneficios directos): El establecimiento de árboles y arbustos en determinados espacios permite ampliar el espectro de producción a rubros que no existirían bajo manejos puramente agrícolas. Muchos de estos rubros revisten importancia ya que brindan alternativas para satisfacer las necesidades usuales del poblador local. Dentro de estos productos se pueden mencionar: madera, leña, forraje, frutos para alimentación humana, los taninos y tinturas, medicinas, miel, entre otros.
  • Beneficios indirectos: dentro de estos beneficios podemos mencionar a los beneficios ecológicos:

    a) El incremento en la producción agrícola: a través de la mejora del microclima, disponibilidad del agua, propiedades y fertilidad del suelo.

    b) La protección, conservación y recuperación del suelo: resguardo contra la erosión a través de cercos vivos y barreras vivas, conservación y regulación del agua a través de la mayor captación y retención por parte de los árboles y arbustos, y recuperación y fertilización del suelo a través de especies nitrificantes.

    c) La protección de los cultivos ante la intemperie: el establecimiento de vegetación forestal integrada a los cultivos puede constituir barreras físicas que impiden el impacto del viento, sequedad, frío, heladas y exceso de calor.

    d) Diversificación de la producción: la agroforestería promueve la producción diversificada y el autosostenimiento.

    e) Manejo racional: la agroforestería suele revelar un apropiado nivel de racionalidad.

    f) Sostenibilidad: la agroforestería es la expresión de un modelo productivo con capacidad de perdurar a los largo de tiempo, brindando un rendimiento sostenido.

Planeamiento de los Sistemas Agroforestales

Antes de determinar los sistemas agroforestales a promocionar e implementar es fundamental caracterizarla, es decir, hacer una descripción y análisis detallado de los aspectos naturales y sociales relevantes, con el objeto de identificar los sistemas de producción existentes y reconocer los problemas más importantes. Los pasos para hacer una caracterización son:

  • Precisar los objetivos y el área a caracterizar.
  • Buscar y obtener información de carácter físico, biológico y socioeconómico.
  • Identificar las características principales de los sistemas agrarios existentes.
  • Determinar los problemas, necesidades y oportunidades en el área.
  • Analizar toda la información obtenida con el propósito de precisar si la implementación de sistemas agroforestales es una alternativa sustentable.

La gama de posibilidades para implementar sistemas agroforestales es amplia:

En cultivos anuales Cultivos asociados secuenciales; barbechos con leguminosas.
Cultivos en callejones, cobertura de suelos y abonos verdes.
Barreras antierosivas a curvas a nivel.
En cultivos permanentes Asociación de café y cacao con especies forestales y frutícolas.
Árboles de sombra sobre cultivos tolerantes y jóvenes.
Cultivos de frutales en varios estratos.
Asociación de frutales nativos con maderas valiosas.
Manejo de rodales de frutas nativas con palmeras.
Combinaciones de frutales, árboles y pastos.
Sistemas secuenciales Réplica de experiencia nativas.
Barbechos mejorados o enriquecidos.
Chacra-pasto-barbecho mejorado.
Reforestación en barbechos.
Sistemas silvopastoriles Asociación de pastos con frutales diversos.
Asociación de pastos con árboles de regeneración.
Mejoramiento de pastos con árboles de regeneración.
Pastura bajo sombra de Inga spp.
Pastos asociados con palmas industriales.
Pastura en bosque raleado.
Bosquetes de sombra.
Pasturas con especies forrajeras.
Otros sistemas aplicables Policultivos.
Cultivos en multiestratos.
Sistemas de chacras integrales.
Fuente: DEVIDA, Lineamientos para la Gestión forestal, 2001.

Los Sistemas Silvopastoriles

Las ventajas de estos sistemas son:

  • Propician un microclima ideal para el ganado y las plantas forrajeras.
  • Permiten el reciclaje de nutrientes.
  • Ayudan a la protección del suelo.
  • Conservan la biodiversidad y posibilidad de regeneración de especies.
  • Permiten mantener un hábitat para la fauna.
  • Incrementan los ingresos.
  • Reducen la quema para el manejo de pasturas.
  • Permiten incrementar la fertilidad de los suelos.
  • Reducen en parte los riesgos de plagas y enfermedades.

Entre los principales tipos de sistemas silvopastoriles están:

  • Pastos en bosques raleados.
  • Regeneración natural de árboles en pasturas.
  • Pastos con frutales.
  • Pastos con mejoramiento por árboles.
  • Pastos con sombra de pacae (Inga spp.).
  • Los bosquetes de sombra.

Los Sistemas Secuenciales

Los sistemas secuenciales o sea el uso de la tierra en rotación bosque-chacra-barbecho-barbecho forestal-chacra o bosque, son los más practicados en la Amazonía. Las comunidades nativas practican este sistema denominado “tumba-quema-agricultura” o agricultura migratoria, desde tiempos inmemorables. Entre las principales clases de sistemas secuenciales se tiene:

  • Sistemas secuenciales de los indígenas.
  • Secuencia bosque – chacra - bosque secundario - chacra o bosque lato.
  • Bosque – chacra – pasto – barbecho – bosque secundario.
  • Bosque – chacra – reposición forestal.
  • Bosque – chacra – frutales – reposición forestal.