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RECURSO ECOLOGICO
CAPACIDAD DE USO MAYOR DEL SUELO
Fuente: ECOLOGÍA DEL PERÚ - Por: Antonio Brack y Cecilia Mendiola
Estudio Nacional de la Diversidad Biológica - DGANPE, INRENA, 1997
El Ministerio de Agricultura y las Regiones son las entidades encargadas de
clasificar los suelos según su capacidad y controlar el buen uso. El usar las
tierras sin tomar en consideración su vocación conduce a serios problemas
(derrumbes, huaycos, erosión, destrucción de carreteras, casas, puentes,
muertes, pérdida de tierras agrícolas, etc). En nuestro país existe un total
desorden en este aspecto y la degradación de los pocos suelos buenos es
alarmante.
Para garantizar el buen uso de los suelos se han clasificado las tierras del
Perú según su capacidad de uso mayor, que se basa en las posibilidades
permanentes de los suelos para poder mantener actividades agrícolas, pecuarias o
forestales dentro de márgenes económicos.
Los factores que fijan estas posibilidades, están determinadas también por limitaciones tales como: condiciones climáticas o bioclimáticas dominantes; los riesgos de erosión determinados por la topografía y pendiente; las características del suelo en si, tales como: propiedades físicas, morfología, salinidad, alcalinidad, fertilidad y otros aspectos propios que inciden en la productividad; y las condiciones de drenaje o humedad definidas por la presencia de niveles freáticos elevados, peligro de inundaciones, presencia de capas densas poco permeables en el subsuelo.
El Sistema de Clasificación de Tierras según su Capacidad de Uso
Mayor, fue establecido por el Reglamento de Clasificación de
Tierras, según D.S. No. 0062/75-AG, del 22 de enero y su ampliación
fue establecida por ONERN. Esta clasificación proporciona un sistema
comprensible, claro, de gran valor y utilidad a las normas de
conservación de suelo. El Sistema de Clasificación según su
Capacidad de Uso Mayor establece tres categorías: Grupo, Clase y
Subclase.
Grupos
Esta categoría representa la más alta abstracción, agrupando tierras de
acuerdo a su máxima vocación de uso. El sistema considera cinco grupos de
capacidad de uso mayor:
Grupo A: Tierras Aptas para Cultivo en Limpio: El Perú dispone de 4 902 000
ha. (3.81% del territorio nacional) de tierras aptas para cultivo en limpio,
distribuidas en sus tres regiones naturales continentales. En la costa existen,
principalmente en los valles irrigados, donde ocupan la mayor parte de su
superficie. En la Sierra, se les encuentra en zonas de topografía suave y fondos
de valles abrigados: y en la Selva, en las terrazas de formación reciente a lo
largo de los principales ríos. Precisamente, gracias a la calidad de sus suelos
y al clima favorable a lo largo del año, los valles de la Costa contribuyen
actualmente con aproximadamente 50% del producto agrícola nacional.
Por su alta calidad agrícola, estas tierras pueden destinarse también a la
fijación de cultivos permanentes, pastos o a la producción forestal, cuando en
cualquiera de estas formas se obtenga un rendimiento económico superior al de su
utilización con fines de cultivo en limpio o cuando el interés del Estado así lo
exija.
Grupo C: Tierras Aptas para Cultivos Permanentes: Cubren reducida superficie
del país, aproximadamente 2 707 000 ha. (2,11% del territorio nacional), se
distribuyen en las tres regiones naturales continentales, siendo significativa
su extensión en la Costa y en la Selva. En la Costa (496,000 ha), se ubican
principalmente en las cabeceras de los valles irrigados y en algunas pampas o
desiertos ínter fluviales. En la Sierra (20,000 ha), se encuentra en algunos
valles de topografía relativamente suave; y en la Selva (2,191,000 ha), en
ciertos valles de la Selva Alta y en lomadas y terrazas de los valles del llano
amazónico.
Grupo P: Tierra Aptas para Pastoreo: Ocupan el tercer lugar en cuanto a extensión abarcando aproximadamente 17 916 000 ha., es decir 13,94% de la superficie territorial del país. Las extensiones, más vastas, referidas esencialmente a pastos naturales, se localizan en las regiones alto andinas principalmente, sobre 3 500 m.s.n.m. En la Costa, aparecen en las "lomas", así como asociadas con bosques de algarrobos en los departamentos de Piura y Lambayeque. En la Selva, son bosques naturales que reúnen condiciones topográficas y ecológicas favorables para su transformación en pastizales cultivados o naturalizados para poder mantener una actividad pecuaria permanente y económicamente productiva. El área con mayor potencial de pastos naturales en el Perú, es la región alto andina.
Grupo F: Tierras Aptas para Producción Forestal: Las tierras aptas para producción forestal, son las más representativas del país. Alcanzan 48 696 000 ha., es decir, alrededor de 37,89% de la superficie territorial. Se localizan fundamentalmente en la vertiente oriental boscosa, comprendido 46 432 000 ha de Selva Alta y Selva Baja o llano amazónico. La Sierra (2 092 000 ha) tiene una significativa proporción de tierra con aptitud forestal que es necesario utilizar con fines de producción y/o de protección, para salvaguardar las cuencas y prevenir la intensa erosión hídrica, además de proporcionar material energético (leña). En la Costa (172 000 ha), se dispone del bosque seco del noroeste, que se extiende a través de los departamentos de Tumbes, Piura y Lambayeque, principalmente en los dos primeros.
Grupo X: Tierras de Protección: Constituyen todas aquellas tierras que no
reúnen las condiciones ecológicas mínimas requeridas para cultivos intensivos,
permanentes, pastoreo y producción forestal. Se incluye dentro de este grupo a
los picos nevados, pantanos, playas, causes de río y otras tierras que pueden
presentar vegetación diversa, herbácea, arbustiva o arbórea, pero cuyo uso no es
económico ni ecológicamente recomendable. La superficie territorial que abarca
este grupo de tierras es de 54 300 560 ha., es decir, 42.25% del territorio
nacional, distribuidos 10 207 000 ha en la Costa, 25 169 000 ha en la Sierra, y
18 924 560 ha en la Selva.
Clases
Son una categoría establecida sobre la base de la calidad agrológica del
suelo y que refleja la potencialidad y grado de amplitud de las limitaciones
para uso agrícola. Es la síntesis que comprende la fertilidad, condiciones
físicas del suelo, relaciones suelo-agua y las características climáticas
dominantes.
Se consideran tres clases de capacidad de uso:
- Clase de calidad agrológica alta (1)
- Clase de calidad agrológica media (2)
- Clase de calidad agrológica alta (3)
Subclase
Categoría establecida en función de los factores limitantes y riesgos que
restringen el uso del suelo por largo tiempo.
Se han reconocido seis factores limitantes;
- Limitación por suelo (s)
- Limitación por sales ( l )
- Limitación por inundación ( i )
- Limitación por topografía - erosión (e)
- Limitación por drenaje (w)
- Limitación por clima (c)