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RECURSO AGRICOLA

AGRICULTURA ECOLÓGICA


La humanidad viene tomando conciencia en forma creciente sobre el continuo y sistemático deterioro ambiental y su efecto sobre nuestra calidad de vida. Una de las principales fuentes de contaminación está relacionada con la agricultura convencional que arrasa con la flora natural para sustituirla con monocultivo, que utiliza fertilizantes y pesticidas químicos, cambiando la biología natural, y contaminando los suelos, las aguas y los alimentos y, que utiliza hormonas de crecimiento, sustancias para la maduración, preservantes y recientemente, semillas manipuladas genéticamente (semillas transgénicas). La agroindustria plantea una agricultura dependiente de altos insumos sin interesarle el efecto en el medio ambiente y la salud humana. Pero, sobre todo, la agricultura y la agroindustria convencionales, tienen como única meta la rentabilidad.


En contraposición a esta amenaza es necesario plantear un cambio radical a nivel mundial en el modelo de producción de los alimentos. Anteriormente las agriculturas tradicionales del mundo se basaban en principios ecológicos que han ido cambiando a partir de la introducción de agroquímicos. Por ejemplo, la Agricultura Orgánica europea tiene un hito en 1924, cuando el austriaco Rudolf Steiner dictó un curso de agricultura biodinámica sentando las bases para un cambio en la forma de producción.

Más tarde, en la misma Europa, en los años treinta y cuarenta, la Agricultura Orgánica fue desarrollada bajo diversas denominaciones y principios en diferentes países, en Suiza por Hans Mûller, en Inglaterra por Eve Balfour y Albert Howard. Luego fue impulsada en el Japón por Masanobu Fukuoka. De este modo, según el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica (1990) los términos ecológica, biológica, orgánica, biodinámica definen un sistema agrario cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de recursos y sin empleo de productos químicos de síntesis. Así es como se fue avanzando hasta que por diversos reglamentos de varios países queda legalmente establecido y reglamentado este modelo cuya denominación genérica será la de Ecológica.

El Perú goza de una tradición milenaria de principios de agricultura ecológica. En 1911 Roger Cook de Yale describe con gran admiración la agricultura Andina como una de las más avanzadas a nivel mundial, en cuanto a mejoramiento, uso de diversidad, conservación de suelos, uso de piso de vida, y organización social para agricultura.

El perú no se ha mantenido ajeno a todo este movimiento mundial. Productores y organizaciones privadas y públicas desde hace 20 años han venido silenciosamente trabajando en el desarrollo de la Agricultura Ecológica en nuestro país.

Para una visión integral, la Agricultura Ecológica puede ser tomada desde cuatro visiones no excluyentes:

  • Como ciencia que explica las interrelaciones en los sistemas agrario;
  • Como tecnología alternativa que promueve, entre otras, formas de fertilización y manejo de plagas sin agroquímicos.
  • Como movimiento político que busca una sociedad justa y sostenible y que lucha contra la agricultura que favorece sólo a algunas transnacionales.
  • Como una filosofía personal y como una forma de vida que busca el balance entre la naturaleza y los seres humanos.

La Ciencia y el Conocimiento Campesino

La Agricultura ecológica se nutre del desarrollo de la ciencia convencional y del conocimiento de los campesinos transmitidos de generación en generación. Siendo la agricultura ecológica la “agricultura del lugar” sólo se puede desarrollar sistemas sostenibles partiendo del propio manejo y conocimiento local. La producción de conocimiento por lo tanto debe ser lo más descentralizada posible, lo que va en contra del actual sistema de innovación tecnológica imperante, el que poco ha aportado a esta propuesta alternativa.

Rentabilidad de la Biodiversidad

La agricultura ecológica, por diseño y visión, es diversa y busca una alta productividad. La chacra ecológica tiene cultivos anuales, frutales y forestales, animales pequeños y grandes, muchas veces, peces y abejas. Esa diversidad es manejada y está orientada a hacer un uso intensivo del suelo, agua, aire y sol, de la biomasa, de la fauna y microfauna.

Busca un equilibrio con la naturaleza, en el sentido de que no requiere de insumos externos que dañan el medio ambiente; busca también el equilibrio con la sociedad porque quiere ser eficiente y mejorar las condiciones de vida de la familia productora.

Biodiversidad y Mercado

Un primer análisis extraído del libro ‘Biomercado’ (Wu S., 2001) es que se podría encontrar un conflicto entre biodiversidad y mercado. El 97% de la producción ecológica certificada se destina a la exportación y el 94% de ella son sólo dos productos, café y cacao. El dfestino es Europa 79%, Japón 14% y EEUU 7%.

El principal productos agropecuario de exportación del Perú es el café. De los más de 250 millones de dólares que exportamos, unos 15 millones corresponden a cafés especiales que incluye al ecológico. Pero ante la grave caída de precios del café a nivel internacional, sólo los productores ecológicos han podido cubrir sus costos, al recibir mejores precios.

Uno de los requisitos para obtener el certificado ecológico del café (y de otros) es la diversidad que deben mantener en sus parcelas. Un productor ecológico tiene más de treinta tipos de cultivos y crianzas, que deben manejar para lograr un sistema sostenible. Este ejemplo, nos permite ver que aún en el caso extremo de producción para la exportación la producción ecológica promueve y asegura la biodiversidad.

Del 3% de la producción ecológica certificada que se comercializa en el mercado nacional, las diversas hortalizas tienen una participación del 43%, las frutas 41%, las menestras 9% y los tubérculos 7%. La comercialización se divide en: mercado local 46%, venta directa 43% y Bioferia 11%.