TODO
del Cuy

 
 
 
Todo sobre información del cuy, producción, clasificación, reproducción, manejo, instalaciones, alimentación, mejoramiento genético, sanidad, mercadeo, análisis económico

» MANEJO - PARÁMETROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS EN EL CUY

ASPECTOS REPRODUCTIVOS

Fertilidad 90%
Nº de crías x parto 2 - 3
Nº de partos x año 4 – 5.5
Edad al primer empadre 75 - 90 d. (800 g.)

ASPECTOS PRODUCTIVOS
PESOS

Peso nacimiento 80 a 120 g.
Peso vivo destete 220 g.
Peso vivo 75-90 días 800 g.
Peso carcasa 550 g.

MORTALIDAD

En lactancia 10 a 15%
Engorde 5 a 8%
Reproductores 5% (Anual).

 

PRODUCTIVIDAD Y PRODUCCIÓN - PRODUCTIVIDAD (p)

Definición textual (medido a través del factor hembra)

FH= El número de unidades comercializables por madre/año


FH producción = cantidad de Kg. comercializables por madre/año

Donde:
%F  = Porcentaje de fertilidad (obtenida o asumida)
T/C = Tamaño de camada (factor biológico)
P/A = Partos por año
SL  = Supervivencia por lactación
SE  = Supervivencia en engorde

Usos:  »» Planificar.
         »»
Evaluar

PRODUCCIÓN (P)

Donde:

 P  = Producción
 p  = Productividad (factor hembra)
TG = Tamaño de granja (número de madres)


Presentaciones mas importantes:

Sobre el cuy Sistemas de Producción Clasificación de Cuyes Reproducción Manejo
Instalaciones Alimentación Mejoramiento Mercado y Análisis Económico Sanidad

 



  D-Todo.com

Información